Cornelia Kälin
Deinem Körper und der Umwelt zuliebe
Gesundheit
Biofrüchte- und Gemüse enthalten einen höheren Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Auch weisen sie einen um 10 – 50% höheren Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen auf. Sekundäre Pflanzenstoffe wirken antioxidativ, bakterienhemmend, stimulieren das Immunsystem und spielen eine bedeutende Rolle in der Krebs-Vorbeugung. Bio Lebensmittel weisen auch bedeutend weniger Schadstoffrückstände auf.
Bio bleibt länger frisch
Es wurde mehrfach bestätigt, dass Bioprodukte länger haltbar sind. Auch bei Geschmackstests erhielten biologische Produkte ein bessere Bewertung. Bio Produkte haben in der Regel mehr Zeit zum wachsen und enthalten dadurch weniger Wasser. Diesen Punkt kann ich auch aus eigener Erfahrung bestätigen.
Bio und Fruchtbarkeit
Männer, die sich biologisch ernähren, weisen ein um 30% höhere Spermienkonzentration auf. Auch die Milch von Frauen, die sich biologisch erwähnen weist einen höheren Gehalt an wertvollen Omega-3-Fettsäuren und mehrfach ungesättigten Fettsäuren auf. Ein Phänomen, dass sich auch in der Tierwelt beobachten lässt. Eier, Milch und Fleisch von biologisch gefütterten Tieren sind weniger mit Schadstoffrückständen belastet. Dazu waren Milch und Fleisch reich an konjugierter Linolsäure CLA, welcher ein krebshemmendes Potential zugeschrieben wird. Die Milch von Weiderindern enthielt im Vergleich drei Mal mehr CLA. Durch Weidehaltung ist der Gehalt an Omega-Fettsäuren im Fleisch von Rindern rund 4 mal höher.
Immunsystem
Bei Personen, die sich biologisch ernähren, findet man eine signifikante Erhöhung von natürlichen Killerzellen, die zur Immunabwehr beitragen. Eine Untersuchung in einem Schülerheim in Neuseeland bestätigt: Nach drei Jahren hauptsächlich biologischer Ernährung zeigen die Schüler weniger Erkältungen und Husten wie auch weniger Sportverletzungen, Hautprobleme und eine bessere Zahngesundheit.
Quellen: Die Qualität biologisch erzeugter Lebensmittel, ernte.at; Forschungsinstitut für biologischen Landbau der Schweiz, fibl.ch